crisis del modelo agroexportador, modernizacion industrial dependiente

 INICIOS Y CONSOLIDACION DEL MODELO AGROEXPORTADOR (1524-1950)

el modelo agroexportador se basa en la competitividad internacional de las exportaciones frutícolas, forestales y del sector floricultura, que esta asentada fundamentalmente en las ventajas comparativas que ofrece América latina, la agroexportación ha sido la actividad mas importante y significativa de la economía salvadoreña; para algunas consideradas un factor de progreso, para otros, causa de subdesarrollo.

FACTOR DE PROGRESO 

ya que la la producción de café para la exportación fue el cimiento de la inserción en El Salvador en el esquema mundial capitalista, transformando las estructuras productivas heredadas de la colonia  

FACTOR DESUBDESAROLLO 

debido a que la división internacional del trabajo condicionaba la actividad agroexportador de los paises latinoamericanos. 

el caso para El Salvador, dicha actividad complico la creación de una estructura de propiedad agraria especifica, así como la jerarquía social bien definida, algunas de las actividades agroexportadoras de El Salvador son las siguientes 

CULTIVO DEL CACAO Y DEL BALSAMO

la primera etapa de esta inicia en 1524 con la llegada de los españoles y la alianza que ellos hicieron con personas ricas procedentes de Guatemala, el indígena  descubrió por experiencia el potencial abundante de su medio físico, y como resultado de este conocimiento intuyo la relacion intima entre el hombre y su medio ambiente. mientras que el español descubrió mediante la conquista la posibilidad de lucro que ofrecía la tierra fértil y la abundancia de sus habitantes y considero ambos aspectos de términos de explotación 

El Salvador se convirtió en el principal productor de cacao en América, produciendo para 1574, 300,000 reales y 500,000 reales para 1584, producción situada principalmente en el departamento de Sonsonate (Izalco), pero también en los departamentos de Santa Ana, La Libertad, La Paz y San Miguel 

PRODUCCION DEL AÑIL 

este cultivo al contrario del periodo anterior, se llevaba a cabo esencialmente en la propiedad privada de los españoles y poco e las tierras comunales indígenas. los grandes productores de añil en El Salvador controlaban el mercado interno, pero dependían de los comerciantes guatemaltecos, quienes controlaban el precio y el comercio en Europa, con el desarrollo de la producción del añil, El Salvador empezó a conformarse como una unidad económica, siendo el principal productor y exportador de este producto en la region centroamericana

la disminución del precio y de la producción del añil condujo a un agrave crisis económica en El Salvador, que dio origen a una revuelta de os indígenas de 1833 de los departamentos que a la época tenia la mayor producción del añil como San Vicente y Zacatecoluca 

SURGIMIENTO Y AUGE DEL CAFE


durante la presidencia de Gerardo Barrios (1859 - 1863) se impulso el cultivo del café tanto en la exportación grande como en la pequeña, a las comunidades indígenas se las invito a producir café, la exportación de este producto empezó el 1864 y fue con el tiempo que adquirido mas importancia 

fue así como en 1878 las llamadas tierras ejidales (tierras del estado proporcionadas a los indígenas) y comunales (propiedad de los indígenas) fueron expropiadas; la coacción económica y política hizo posible que las tierras aptas o del campesinado pasaran a manos de los grandes agroexportadores, la ley agraria de 1907 produjo un cambio radical y profundo en la propiedad de la tierra, en provecho de un pequeño grupo que tenia el control de Estado en esa época; así muchos presidentes de la Republica fueron productores del café, Dueñas, Regalado, Escalón, Figueroa, Orellana, Menéndez, Alfaro, Palomo 

el desarrollo del capitalismo dependió en gran medida de la producción del café, lo que conllevo a que la economía agroexportadora de El Salvador haya sido volcada casi totalmente al exterior y dependiente de un solo producto 

EL MODELO AGROEXPORTADOR: BASE DE UN PROCESO DE INDUSTRALIZACION 

en el lapso de 1950 a 1979 el modelo agroexportador adopta diferentes variantes con las que se intenta superar la crisis que el mismo va generando, se comprende este modelo en dos etapas las cuales son 

ETPADA UNO 1950 - 1960 MODELO AGROEXPORTADOR DIVERSIFICADO 

la razón principal por la que se adopta por la diversificación en la experiencia negativa de la dependencia de un solo producto. ya que para 1945 la demanda del café creció mas rápido que la oferta, lo que se tradujo en una limitación para la expansión de la producción de la producción del café en El Salvador debido a la escasa existencia de tierras aptas para su producción, así como la falta de una mano de obra barata, abundante y calificada para mejorar la producción de las fincas cafetaleras 

otra de las razones que llevaron a la diversificación fueron las presiones que generaron las nuevas teorías de la modernización después de la Segunda Guerra Mundial, entre las manifestaciones de este cambio de mentalidad están los trabajos de la Comisión Económica para América Latina (CEPAL), en los que se tomo el acuerdo de poner en marcha un proceso de integración económica regional 

ETAPA DOS 1960 - 1969: MODELO AGROEXPORTADOR CPN BASE INDUSTRIALIZANTE 

el tratado general de integración centroamericana firmado en diciembre de 1960 por Guatemala, El Salvador, Honduras y Nicaragua, permitió ensanchar a nivel regional el mercado potencial para la industria salvadoreña, creándose el Mercado Común Centroamericano 

el citado proceso de desarrollo industrial se realizo por vía de la estrategia económica Sustitución de Importaciones (ISI). dicha estrategia postulaba la intervención del estado como mecanismo indispensable para lograr el desarrollo industrial pues se consideraba que era necesaria la protección de las industrias nacionales ante la competencia internacional 

al final de la década de los sesenta mostraba que la economía de los paises latinoamericanos sufrían de crecientes insuficiencias en sus posibilidades de crecimiento y se podía visualizar una crisis de balanza de pagos, fiscal e inflacionarias, debido a que las economías ya no podían crecer sobre la base de los mercados internos, las protecciones aranceles y la intervención estatal 


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